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Tapenade de Azeitonas

Posted by rodrigomrs On maio 10, 2011 ADD COMMENTS

Já viram aquelas receitas que salvam a gente quando chegam as visitas de última hora?!?!?!?

Pois esta é uma delas: a Tapenade

Tapenade como todo mundo sabe ………………. !?!?!

É brincadeira…eu também não sabia o que era até aprender a fazer (rs..!!)

Mas, como eu ia escrevendo, tapenade é simplesmente um antepasto (pode-se dizer que seja um tipo de patê) à base de azeitona. Simplesmente não! É “Ô PATÊ” !!! Realmente fica muito boa a combinação de ingredientes.

Pode ser servido com pães italianos, torradas, legumes crus ou ser colocado por cima de carnes. Aqui nas fotos usamos para cobrir um Robalo grelhado.

Tapenade sobre Robalo

Essa eu aprendi com meu amigo e Chef Marco Soares

Ingredientes

340 g de azeitonas (240g preta e 100 verde) – sem caroço, escorrida 

3 colheres (sopa) de alcaparra 

1/2 xícara (80 g) de cebola roxa em cubinhos (bem pequeno para sumir) 

1 dente de alho, picado 

2 colheres (sopa) de salsinha picada 

4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 

2 colheres (sopa) de azeite 

2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico 

1/2 colher (chá) de sal 

1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída 

1/4 xícara (35 g) de pimentão vermelho picado (ou tomate seco)

12 unidades de tomate cereja 

Modo de preparo (muito simples – é de espantar!!)

1.   No processador de alimentos ou no liquidificador bata a azeitona, usando a tecla pulsar. Bata até deixar a azeitona ligeiramente picada. Reserve. 
  
2.   Ainda no processador ou no liquidificador coloque a alcaparra, a cebola, o alho, a salsa, o queijo parmesão, o azeite, o vinagre balsâmico, o sal, a pimenta-do-reino e aproximadamente a metade do pimentão vermelho. Bata até que todos os ingredientes estejam bem picados. Misture a azeitona e polvilhe o tapenade com o restante do pimentão vermelho.

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A versão alternativa que fizemos foi a de apenas misturar as azeitonas (picadas na faca), com o pimentão (ou tomate seco) e a salsinha picada, para que ficasse bem sólido.  Os outros ingredientes puxamos na frigideira.

 

Um pouco da história

A tapenade é um prato que tem como base azeitonas, alcaparras e azeite de oliva. O ingrendiente principal é a azeitona. Os ingredientes são bem picados, amassados ou processados e o azeite é adicionado para formar uma pasta. Além disso, alguns ítens podem ser adicionados variando com a região, entre eles alho, anchovas, suco de limão ou brandy.

A tapenade é  servida geralmente como um aperitivo antes da refeição.

Ela é originária da região da Provença no sudeste da França, no mediterrâneo e faz fronteira com a Itália:

Pode-se adicionar figos e preparar com antecedência

Um segredo desse prato é preprá-lo com pelo menos um dia de e antecedência, para que os sabores se harmonizem e se desenvolvam. É impressionante o quanto o sabor do prato enriquece de um dia pro outro.

O prato pode ser feito manualmente num pilão ou com processador de alimentos. A tapenade pode ser congelada.

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fonte da origem: http://pt.petitchef.com/receitas/tapenade-de-azeitonas-pretas-e-figo-seco-fid-718672

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